聘禮

Posted by on Jul 24th, 2009 and filed under 結婚資訊. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

聘禮不僅代表男方家報答女方家長的心意,感謝女方家含辛茹苦撫養即將過門的新嫁娘,同時也代表了男方的面子。聘禮通常分簡單的六件禮或講究的十二件禮,皆擺置於檻上(俗稱辦盤),以辦盤為單位送至女方家(可向餅店租借)。

六件禮
大餅:
就是所謂的漢餅,通常是會根據本省台灣習俗來加以製作,而且嫁女兒所吃的大餅是以斤為計算單位,因此,當下聘當天,男方照習俗是要扛大餅至女方家,而且數量愈多會讓女方越有面子。

盒餅:
即禮餅,就是一般市面上的喜餅,有西式,也有中式,當然也有日式,至於數量多少,則要看女方的要求數量而訂。

米香餅:
也是不可少的禮物之下,習俗上吃米香,是嫁好尪,吃了米香餅,就能覓得好夫婿。

禮香、禮炮、禮燭:
禮香用無骨透腳青;禮炮用大鞭炮和大火炮,至於禮燭用成對的龍鳳喜燭,是用來增加喜氣及熱鬧的。

米、糖仔路(萬字糖、八字糖)、福圓(龍眼乾):
米和糖是供女方做湯圓之用,取團圓及美滿的意思。福圓則代表新郎的眼睛,女方不能收只能偷二顆給新娘吃,表示自此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他女孩子,而且也有圓滿的意思,代表著多子多孫多興旺之意。

聘金、金器、布料等各項配件:
聘金一般分為大聘和小聘;大聘通常用來顯示男方的面子,而小則為一般行情的心意,女方通常是收小聘退大聘。

金飾:
大部份都是由男方的準婆婆準備的,用來做為給媳婦的見面禮,而新娘在婚禮當天全數戴上,才表示尊重的意思。

布料衣料等配件:
例如新娘的衣裙就由男方備妥,而通常顏色則以討喜的紅色為主,也可以衣料替代;甚至於皮包及皮鞋等新娘從頭到腳的各項服飾配件也可以用來代替,不一定要準備。

Categories: 結婚資訊
Tags: ,

Comments are closed

Photo Gallery

120x600 ad code [Inner pages]

結婚情報 © 2009 Wedding Directory. All Rights Reserved.