漢式喜餅和西式喜餅

Posted by on Jul 17th, 2009 and filed under 喜餅, 結婚資訊. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

bridecake
近來西式喜餅盛行,其新巧的廣告及包裝,吸引了不少時下的結婚新人,但舊式喜餅的口味和含意,卻絕非西式喜餅所比擬。以前依循古禮的傳統社會,訂婚、結婚要準備的餅相當複雜。以滷肉、烏豆沙、鳳梨或甜冬瓜作餡的漢式喜餅。另外還有俗稱大餅的日頭餅、女方回禮用的狀元糕、以棗子、冰糖、龍眼等組成的六禮喜盒糖等等。不過到了1980年代,香港的超群喜餅引進顛覆傳統的西式奶酥餅;後來花旗喜餅再帶入薄片餅乾的概念;創立於1994年的伊莎貝爾,又推出法式糕點的名號,於是西式喜餅成為喜餅市場主流,一時之間,所有喜餅業全致力研發西式喜餅。

大餅就是俗稱的「漢餅」。傳統習俗,嫁女兒要吃以斤計算的大餅。訂婚當天,男方需扛大餅到女方家,數量越大越體面。所以在選擇時,不妨以知名且傳統的老字號,來做大餅,可以幫女方家做足面子。而女方也需要準備6或12盒大餅,當作回禮。除了大餅,古禮漢餅以米香餅為主,表示吃米香嫁好郎。米香餅是用米爆成,做成圓形。但隨著時代變遷,米香餅已少見。有些懷念古早味卻摩登的新人,用包裝米來代替米香餅。中式喜餅大約只可保存1到2星期。

西式喜餅大概就是綜合了各種薄片、夾心、小餅乾或小蛋糕甚至小糕餅,西式喜餅,就偏重於歐式的小西點口味,如巧克力、奶油、椰子等風味,喜愛它的多半為年輕一族。西式喜餅在這些年來由於競爭較激烈,紛紛在樣式包裝上求新求變,甚至漸漸有了復古的趨勢。一些喜餅的包裝,不但力求講究古典雅緻,在名稱上也以女兒紅、唐禮等發思古之幽情的名詞來命名,這就為西式喜餅帶上了一些傳統的印記。西式喜餅一般可保存1個月1至個半月。

Categories: 喜餅, 結婚資訊
Tags: ,

Comments are closed

Photo Gallery

120x600 ad code [Inner pages]

結婚情報 © 2009 Wedding Directory. All Rights Reserved.