主婚人和證婚人

Posted by on Jul 19th, 2009 and filed under 結婚資訊. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

證婚人是婚姻合法的證明人。以男方家族為中心,從禮儀的角度證婚人居客位,禮儀次序上一般在主婚人前面,過去通常由紅娘擔任。目前,通常證婚人由女方聘請,大多是新娘單位主管。證婚人當然也可以由男方聘請。證婚人由新人的介紹人或親朋好友擔任,通常是家庭美滿和睦的人,在婚禮上宣讀結婚證書,並進行簡短發言。證婚人一定要找口齒清晰、聲音響亮、語速適中而且不怯場的人擔任。事前除了要準備好發言稿之外,證婚人還需要熟悉結婚證書上的內容,最好能夠反復練習一下。現場宣讀的時候如果磕磕巴巴或者念錯詞可就糗大了。

主婚人按傳統禮俗是由新郎的父母擔任,從禮儀的角度主婚人居主位,禮儀次序上一般在證婚人後面。現在父母大多不親自主婚而是委託別人替自己主婚,所以主婚人的工作就是替父母主婚,他講話的要點就是:感謝嘉賓,叮囑新人,提些成家以後的要求等,俗稱致新婚訓詞。主婚人必須男方聘請。證婚人、主婚人婚禮時佩帶身份紅花,婚禮致辭不能長篇大論。必須準時到達酒店。

其實沒有規定說證婚人就一定是單位主管,一般是德高望重的人,但人們習慣於讓參加婚禮的主管當證婚人;沒有規定說主婚人就一定是新郎的父親,一般是家裡的長輩,當然,人們同樣習慣於讓新郎的父親當主婚人。這都無可厚非。證婚人原則上是一個角色但也可以有兩個角色,那麼第二個角色就是代表單位的主管及全體職員向新人致辭。主婚人有兩項任務,一項任務是代表兩位新人以及新人雙方的家人向前來參加婚禮的賓客致謝辭,一項任務是向兩位新人訓辭。

Comments are closed

Photo Gallery

120x600 ad code [Inner pages]

結婚情報 © 2009 Wedding Directory. All Rights Reserved.